ВолейСпорт

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Смена "царя горы" .

E-mail Печать

Владимир Хроменков, мастер спорта

Эксперт "РГ" подводит итоги выступления команд мужской суперлиги в этом году на международной арене и в российском чемпионате

Сегодня мы постараемся посмотреть, с каким "багажом" вступают в новый год клубы мужской суперлиги. Конечно же, до финальных матчей в еврокубках и чемпионате России еще очень далеко, но какие-то выводы сделать можно. Были как вполне ожидаемые результаты, так и довольно удивительные моменты. Блестящее выступление вчера могло неожиданно смениться провалом сегодня и наоборот. Но, пожалуй, обо всем по порядку. И начнем мы с обзора выступления наших клубов на европейских полях сражений.

Помимо клубов "Динамо" Москва, "Искра" Одинцово и "Зенит" Казань, выступающих в Лиге Чемпионов и на данный момент борющихся за выход из своих групп, также отстаивают честь России и два других клуба, правда, в турнире рангом пониже. Аналогично Кубку УЕФА, в волейболе есть подобный по рангу турнир, в котором участвуют два наших "Локомотива" - из Белгорода и Новосибирска. В гостевых матчах 1/8 финала "наши" с треском повалились, поставив себя совсем в неудобное положение перед ответными играми. Но не были бы мы русскими, если б не умели себя загонять сначала в угол, а потом с достоинством выходить из сложившейся ситуации.

Сначала обратил бы внимание на новосибирцев. Я уже говорил о том, что у сибиряков продолжительный кризис в играх чемпионата России. Мне знакомо это чувство нахождения в "яме". Руки опускаются в подобных ситуациях. Поражение на выезде 0-3 команде из Сербии и Черногории "Будучность", пусть и в упорнейшей борьбе, не давало сибирякам права на ошибку у себя на площадке. Мы частенько сталкиваемся с ситуацией, когда, выиграв с подобным счетом, команда прикладывает все усилия, чтобы "взять" хотя бы один сет в ответном матче, после чего обычно волейбол заканчивается. Одни уже выполнили задачу выхода в следующий этап и выставляют второй состав на площадку. В то же время, проигравшим также незачем выкладываться на всю катушку, так как уже все потеряно. Новосибирцы не стали ходить по лезвию бритвы и очень убедительно разгромили сербов в ответном матче также со счетом 3-0, но и с хорошим запасом в каждой партии. Проиграв на выезде с одинаковым счетом в каждом сете 23-25, у себя дома сибиряки переиграли соперника 25-17 также в каждом сете, тем самым обеспечив себе выход в 1/4 финала. Соперником подопечных Владимира Бабакина будет испанский "Уникаха Алмерия", обыгравший в 1/8 турецкий "Халбанк".

Что же касается "Локомотива" из Белгорода, то игру в первом матче можно назвать небольшим провалом. Если сербы, итальянцы и поляки известны своей силой и грозными фамилиями, то финны похвастаться этим не могут. Белогородцы проиграли клубу из Финляндии со счетом 1-3. За выход "стариков-разбойников" в лице Хамутцких, Тетюхина, Косарева со своими одноклубниками в следующий круг все же я не переживал. Задача была для команды Геннадия Шипулина намного проще, чем у новосибирцев, так как одну партию ребята из Белгорода взяли на площадке соперника. Но и белгородцы не стали играть с судьбой, и, как и сибиряки уверенно обыграли соперников со счетом 3-0 и также обеспечили выход в четвертьфинал Кубка CEV. Соперником "Локомотива-Белогорье" стал греческий клуб "Ламия". Хотелось бы пожелать нашим "Локомотивам" более убедительных побед в 1/4 финала, хотя чем ближе к финалу, тем соперник серьезнее.

Выступление наших лидеров национального чемпионата в Лиге Чемпионов проходит на стадии группового турнира. На данный момент наши клубы сыграли по четыре матча из шести, и не у всех наших команд все гладко и спокойно.

Давайте немного серьезнее взглянем на прошедшие матчи. "Динамо" Москва, можно сказать, со стопроцентной уверенностью обеспечило себе выход из группы. Последний матч года у себя на площадке против чешского "Жихостроя" я мог бы назвать игровой тренировкой. У Баньоли была возможность попробовать всех своих игроков. И все же. Вернулся в основной состав капитан динамовцев Юрий Бережко после травмы. Сразу стало понятно, что доигровщик бело-голубых "засиделся" на скамейке запасных и очень соскучился по мячу. Игра Бережко порадовала и "разочаровала" одновременно. Болельщикам не удалось посмотреть волейбол. После "побоища" в Москве, подопечные Даниеле Баньоли нанесли ответный визит в Чехию и еще раз показали всем, кто в группе безоговорочный лидер. Четыре победы из четырех практически обеспечили москвичам выход из группы. И все же, на один момент я обратил бы внимание. Будем объективны и согласимся, что соперники москвичей по группе не относятся к элите европейского волейбола. "Гремевший" когда-то своей силой бельгийский "Нолико" уже совсем не тот и не может вместе с остальными соперниками "Динамо" оказать явное сопротивление москвичам.

А вот в группе "Искры" Одинцово серьезный претендент на выход из группы наравне с подопечными Зорана Гайича есть. Этот год был закончен одинцовцами двумя матчами против польской "Скры". Половина национальной сборной Польши, "огорчающей" сборную России последние три года в стыковых матчах плюс испанец Фаласка, участвовавший в "разгроме" нашей национальной сборной в финале Чемпионата Европы в Москве, озадачили "Искру" в первом матче группового турнира Лиги Чемпионов. Положение в группе говорило всего лишь о том, что необходимо обыграть соперников у себя на площадке и все будет довольно благополучно для одинцовцев. Так оно и произошло. "Искра" преподнесла прекрасный подарок своим болельщикам на Новый год и вернула себе лидерство в своей группе. Дальше остается только не допустить промахов самим и выиграть два оставшихся матча. Но как это сделать? Не будем забывать, что в группе одинцовцев выступает немецкий "Фридрихсхафен". Я искренне надеюсь, что капитан одинцовцев Павел Абрамов ответит на мой вопрос своей игрой и продолжит нас радовать своим выступлением в следующем этапе Лиги Чемпионов.

"Зенит" Казань. Пожалуй, этому клубу достались самые грозные соперники. Помимо французкого "Пари Волей" подопечные Владимира Алекно должны сломить сопротивление итальянского клуба из Пьяченцы. Двумя матчами против итальянцев и закончили выступление в этом году казанцы. Поражение в выездном матче со счетом 1-3 говорит о силе соперника. Уже восстановившийся после травмы руки Алексей Бовдуй не смог оказать необходимую помощь одноклубникам. Посмотрев отчет матча, мы прекрасно видим, что основной "ведущий" татарской команды Ллойл Бойл - великий мастер. В России сложилось так, что максимальную нагрузку в атаке всегда держат "диагональные" и "доигровщики". И что мы видим? По набору очков первые темпы уступают всего лишь нынешнему лидеру российского чемпионата в номинации "лучший подающий" - американцу Клейтону Стенли. Повторюсь, но это говорит о мастерстве пасующего. И все же этого мастерства не хватило для оказания более серьезного сопротивления итальянцам. А вот ответный матч опять напомнил всем, что российский чемпионат можно называть сильнейшим. Сказать, что победа была очень тяжелой, значит, ничего не сказать. Победа со счетом 3-2, причем в выигранных сетах перевес был минимален. Лидер итальянской команды Маршалл, набрав 31 очко, не сумел испортить настроение казанским болельщикам перед новым годом. И все же, радоваться рано. Для подопечных Владимира Алекно самая трудная ситуация в группе по сравнению с двумя другими российскими клубами, хотя команда и лидирует. В новом году придется приложить очень много сил, чтобы снять вопросы об участии в следующем этапе Лиги Чемпионов. Пожелаем удачи казанским ребятам в борьбе со столь грозными соперниками.

Порадовавшись за выступление команд в еврокубках, необходимо обратить внимание и на внутренний чемпионат. Судя по заголовку, легко догадаться, что-то произошло в российской суперлиге. И это в действительности так. Поражение столичного "Динамо" от аутсайдера чемпионата "Металлоинвеста" из Старого Оскола вызвало много недоумений. Прекрасное выступление в Лиге Чемпионов немного омрачилось этой "осечкой". Учитывая напряженность и уровень чемпионата, данное поражение осложняет положение подопечных Даниеле Баньоли в турнирной таблице. Само по себе отставание от лидирующей в чемпионате "Искры" на два очка ни о чем не говорит. Но, заглянув немного вперед, можем пофантазировать. После новогоднего перерыва москвичи поедут играть в Одинцово. Победа в финале Кубка России не позволяет быть уверенными на все сто процентов в уверенной победе динамовцев над одинцовцами в ответном матче. Не будем забывать о поражении "Динамо" от "Искры" во втором туре первого круга чемпионата. В случае осечки против лидирующей в чемпионате "Искры" и при учете неудержимых преследователей в лице "Зенита" и "Факела", можно и на четвертое место скатиться. Учитывая все это, могу себе только представить напряженность этой битвы, но все это будет. А пока что мы поздравляем подопечных Зорана Гайича с лидерством в чемпионате, как и в группе Лиги Чемпионов.

"Молодежи" из Старого Оскола хотел бы сказать - браво! Не имея ни одного иностранца в составе и прославленных российских "ветеранов", молодые ребята дали настоящий бой москвичам. Самоотверженность и раскрепощенность в игре оскольцев меня поразили. Не будем забывать, что против чемпионов всегда команды выходят играть с удвоенным настроем и в данном случае этот настрой дал свои результаты. К тому же, своей победой "Металлоинвест" явно улучшил свое турнирное положение и покинул зону плэй-аута. Явно выделялись своей игрой Данилов и Бирюков. Пожалуй, можно от всей души порадоваться за то, что на смену нашим ветеранам идет достойная смена.

В остальных матчах особый интерес вызывает противостояние новоуренгойского "Факела" и "Урала" из Уфы. В случае победы 3-0 или 3-1 башкирские волейболисты догоняли в чемпионате ребят из Нового Уренгоя. Но, не тут-то было. Тот самый Бекетов Михаил встал на пути уфимцев. "Угомонить" диагонального нападающего "Факела" в последнее время оказалось не под силу никому. Михаил явно намеревается напомнить всем, что по праву являлся лучшим игроком России на приз Андрея Кузнецова. Убедительная победа новоуренгойцев закрепила команду Бориса Колчина в лидирующей четверке чемпионата. В то же время "Урал" твердо продолжает занимать пятое место.

Что же касается разгрома одного из аутсайдеров чемпионата "Новы" одинцовской "Искрой", то это говорит нам о том, что в стане подопечных Зорана Гайича все идет по плану. Напомню, что на новогодние каникулы "Искра" уйдет лидером чемпионата России. Новый "царь горы" явно намеревается отыграться за поражение на Кубке России и выиграть чемпионат.

Выездная победа "Зенита" в Нижневартовске - из разряда запланированных. Данным поражением "Самотлор" твердо обосновался на последнем месте чемпионата. Покинуть группу аутсайдеров нижневартовцам будет крайне тяжело. А вот "Зенит" продолжает гонку за лидером в паре с "Факелом". Выздоровевший Алексей Бовдуй окажет значительную помощь своей команде. У Владимира Алекно появились дополнительные возможности маневрировать с составом, что явно стабилизирует и усилит игру "Зенита".

О Сергее Тетюхине вообще уже банально что-то говорить. Можно просто сказать - "на площадке Тетюхин", и дальше уже наслаждаться игрой нашей "звезды" и его команды. "Добычей" Сергея на этот раз стала команда из Сургута. Набрав двадцать одно очко в общей сложности за три сета, Тетюхин проявил себя во всех элементах. И даже на блоке, где Сергей не совсем силен по сравнению с атакой и подачей, сделал четыре "чехла" нападающим соперника. Я назвал "стариками-разбойниками" ветеранов белгородцев. Это в хорошем смысле слова, да и по-другому назвать их невозможно. Когда Тетюхин, Хамутцких и Косарев "заводятся", уже становится неважно, кто стоит напротив. Волейбол будет высочайшего уровня. И хотя мы не могли в последнее время наблюдать игру Саши Косарева на сетке, в качестве либеро он тоже приносит явную помощь своей команде. А играть в майке иного цвета Александр вынужден в связи с неожиданной потерей бразильского легионера. Получив серьезнейшую травму, Алан Домингес покинул команду. Но свято место пусто не бывает и на помощь белгородцам уже спешит еще один олимпийский чемпион Пекина. Помощь подопечным Геннадия Шипулина согласился оказать американский либеро Ричард Ламборн. Надеюсь, он быстро втянется в коллектив и позволит Александру Косареву вернуться к своим основным обязанностям нападающего.

С небольшой досадой держу в руках отчет о матче "Ярославича" и "Локомотива" из Новосибирска. Какое поражение подряд терпят новосибирцы - даже припомнить тяжело. Черная полоса для клуба из Сибири оказывается слишком продолжительной. Удачное выступление подопечных Владимира Бабакина в еврокубках омрачается игрой команды в национальном чемпионате. Взятое очко в Ярославле позволяет занимать "Локомотиву" всего лишь седьмое место в чемпионате. В этой игре со стороны ярославцев выделялись Максим Михайлов и канадец Винтерс. Достойное сопротивление им оказывали со стороны "Локомотива" Новосибирск Павлов и американец Придди. Победа подопечных итальянского наставника Роберто Серниотти со счетом 3-2 не позволяет на данный момент покинуть зону плей-аута.

Волейбольные баталии мы сможем увидеть с вами всего лишь через месяц. За это время у команд есть возможность подлечиться, поработать над тактикой и физикой. Каждый из тренеров наверняка даст возможность отдохнуть несколько дней своим подопечным.

Российская газета

 

Архив новостей

  • Июля, 2009
  • Мая, 2009
  • Апреля, 2009
  • Марта, 2009
  • Января, 2009

Погода

Реклама

Прямые трансляции спортивных соревнований
ЦеноПоиск. Сравнить цены
Сейчас 125 гостей онлайн

Последние новости

  • Ловкость рук
  • Суперлига. Мужчины. Итоги пятого дня первого тура плей-аута
  • День фаворита
  • Ну и как теперь обгонять Италию?
  • ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"
 

Rambler's Top100