ВолейСпорт

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Лига Чемпионов Мужчины Один Соколов в поле не воин

Один Соколов в поле не воин

tn champНесмотря на поражение в турецкой столице, чемпион России выиграл столь необходимые две партии и летит в Берлин.

«Халкбанк» (Анкара, Турция) — «Зенит-Казань» (Россия) — 3:2 (25:23, 17:25, 25:18, 23:25, 16:14)

«Халкбанк»: Кубяк (13), Мождзонек (1), Соколов (29), Субаши (9), Текели (11), Кияк (5), Шахин (л); Батур (9), Айвазоглу (л), Абдулла, Эско.

«Зенит-Казань»: Леон (19), Ащев (12), Михайлов (18), Андерсон (18), Апаликов (2), Маруф, Салпаров (л); Гуцалюк, Кобзарь (1), Полетаев (3), Сивожелез (1), Спиридонов (1).

Набранные очки — 106:105 (64:57 — атака, 8:10 — блок, 5:8 — подача, 29:30 — ошибки соперника).




Накануне ответного матча казанского «Зенита» с турецким чемпионом и вице-чемпионом Европы в хорошо известном зале «Башкент», в котором базируется не только клуб «Халкбанк», но и вся Федерация волейбола Турции, официальный сайт Европейской конфедерации волейбола вместо рассуждения о шансах соперников привёл высказывания одного из лидеров команды — болгарского диагонального Цветана Соколова. Уже сам заголовок короткой заметки говорил о сути высказываний легионера турецкого клуба: «Цветан Соколов уверен, что „Халкбанк“ выбьет „Зенит“ из гонки за корону в Лиге чемпионов».

Собственно, приводить какие-либо прочие высказывания Соколова нет смысла. Все они подчеркивали уверенность игрока в итоговом успехе его команды, которому должны помочь преданные болельщики «Халкбанка». При этом игрок совсем не вспоминал таких важных участников противостояния, как судьи. В связи с этим хочу напомнить, что по решению ЕКВ видеоповторы на предварительном этапе не используются. Что играло, разумеется, на руку соперникам «Зенита». Да и видеоконтроль спорных моментов туркам нипочём: если судить по прошлогоднему финалу Лиги чемпионов «Халкбанк» — «Белогорье», когда второй арбитр без зазрения совести объявлял своё решение, которое оказывалось совершенно противоположным фактически показанным видеокамерами фрагментам, то при отсутствии «орлиного глаза» волейбольным законникам будет легче принимать сторону хозяев. К тому же арбитраж столь ответственного матча был доверен Ласло Адлеру из совсем неволейбольной Венгрии и финну Пази Хаккарайнену, про которых ничего не слышал, хотя имею самое прямое отношение к большому волейболу три десятка лет.

Так что «Зенит» должен был подготовиться к тому, что судьи будут играть на стороне «Халкбанка». Но опытному Владимиру Алекно не было смысла даже напоминать об этом: он в молодые годы какое-то время поиграл в Турции и прекрасно осведомлён о местных порядках.

Собственно, накануне повторной встречи наверное всех — не только игроков российского клуба — волновал вопрос: выйдет ли на площадку травмированный Османи Хуанторена, кубинец с итальянским паспортом, недолго поигравший в российской суперлиге. Потому что «Халкбанк» с Хуантореной в составе и без оного — две совершенно разные команды. Будь кубинский итальянец в составе в казанском матче, «Зениту» и там пришлось бы непросто. Как перед этим «Белогорью», в итоговом поражении которого в «Раунде 12» роль Хуанторены была определяющей. И никакой Цветанов, ни оба поляка Михал Кубяк и Марцин Мождзонек, ни финский связующий Микко Эско, который и в составе-то редко выходил, даже сыграй они вместе на все сто, не в состоянии заместить отсутствующего Хуанторену.

В заявке на матч лидера «Халкбанка» не было, что значительно облегчало «Зениту» задачу. Для общей победы подопечным Алекно нужно было выиграть две партии.

И в первом сете после довольно неожиданно слабого начала — хозяева повели 4:1 после двух эйсов Соколова и ошибок казанцев на приеме, где стояли не самые искушенные в этом волейбольном действии Вилфредо Леон и Мэтт Андерсон с Теодором Салпаровым, россияне на подаче Максима Михайлова выдали классную серию классических волейбольных элементов. Счёт стал 4:6, и Лоренцо Бернарди, итальянский тренер турецкого клуба, переехавший из Польши с двумя игроками своего предыдущего клуба, вынужден был взять перерыв. К техническому тайм-ауту — 5:8, чуть позже уже 7:12, потом 8:14.

И тут на подачу вышел Мождзонек. Его «флот» оказался очень непростым для принимающих «Зенита», и счёт быстро стал меняться совершенно в другую сторону. При 12:14 уже Алекно вынужден был взять свою тренерскую паузу. Но игроки местного клуба — и прежде всего именно Соколов, который наобещал обыграть российского чемпиона, — сравняли результат — 15:15.
Соперники балансировали до счёта 19:20. А потом болгарин принёс три очка кряду, и «Халкбанк» повёл в концовке 22:20. А это было уже опасно. Не помогли и тренерские подсказки во время очередного перерыва, и «Зенит» вынужден был сдать партию — 25:23. Именно атаки диагонального турецкого клуба оказались самым серьёзным козырем в колоде «Халкбанка» — 15:12 так исчислялся очковый перевес хозяев в атаке, что и принесло им успех в первом сете. По большому счёту, особых претензий ни к кому из игроков «Зенита» даже по первому отрезку быть не могло. Ошибки? Да, случались. Но без них ведь не бывает волейбола. Требовалось сыграть построже во всех элементах.

Что и произошло во втором сете, в котором соперник был переигран по всем статьям — лишь очки с подачи оказались равными, по одному. А в атаке (11:13), на блоке (2:5) и по числу совершённых ошибок (6:3) «Зенит» оказался значительно сильнее. И счёт партии говорил сам за себя — 17:25. Равенство по сетам. Но российский клуб продемонстрировал свою реальную силу. Требовалось подтверждение превосходства.

Увы, его не получилось. Из-за несметного по меркам классной команды числа ошибок. Помните, именно из-за собственных осечек уступил в этом же зале наш другой клуб — «Белогорье», совершивший, если память не изменяет, 41 ошибку за матч. На сей раз волейболисты из столицы Татарстана подарили сопернику 10 очков в третьей партии, а тот ответил ровно половинным результатом. 25:18, 2:1 по сетам. И решающей партией стала четвёртая. Победа в ней приносила гостям заветную путевку в Берлин, поражение приводило к «золотому» сету, чего допускать нельзя было никоим образом: судьи, до того не выказывавшие явных пристрастий, в укороченной решающей партии могли и подсвистеть хозяевам.

До первого технического перерыва соперники не отпускали друг друга, цепляясь за каждое очко. Но опять несколько ошибок подряд, в том числе Леона, — и счёт после 7:8 стал 11:8. Этот же перевес в три очка в пользу хозяев сохранился и до второго технического тайм-аута. За это время Алекно выпустил

вместо кубинца на заднюю линию
Евгения Сивожелеза, но потом вернул немного отдохнувшего Леона, и тот своё слово сказал — помог настигнуть хозяев в счёте. 17:17 на табло немного успокоили. Но хозяевам вновь удалось оторваться (не без помощи судей, кстати, — 19:17). Поучаствовал в этом центральный турецкой команды Резул Текели. Но он же тут же ошибся при вводе мяча в игру. И Бернарди решил взять свой первый тайм-аут при счёте… 19:18 в пользу его же команды. Согласитесь, такое в волейболе бывает крайне редко. Но ларчик просто открывался: у «Зенита» на подачу должен был выйти Леон, и тренер турок перестраховался. На всякий случай.

Кстати, вскоре итальянец был вынужден поступить точно так же, потому что при счёте 21:21 на точку отправился Михайлов. А Алекно провёл прямую замену своих связующих — Игорь Кобзарь значительно выше Саеда Маруфа и мог помочь на блоке, если бы это потребовалось.

Прочувствовал Бернарди опасность: Михайлов и впрямь исполнил эйс — 21:22. Но Кубяк ответил точной атакой из четвёртой зоны — и счёт вновь сравнялся. Тут же Андерсон, а затем Михайлов довели ситуацию до сетбола. И опять Кубяку удалось добыть очко. В этот кульминационный момент забил Леон — 23:25, 2:2 по партиям, и результат матча уже не имел никакого значения: российский клуб завоевал право сыграть в «Финале четырёх» в Берлине в последний уик-энд марта.

Команды доигрывали встречу вторыми составами, и в концовке «Халкбанк" сыграл поточнее в концовке, хотя по ходу ничего не решавшего пятого сета всё время вёл „Зенит“ — 16:14.
Увы, утверждения болгарина Соколова не сбылись — сам-то он и впрямь отыграл в целом очень неплохо, но вот партнёры его не очень поддержали, а Хуанторены, который мог и впрямь помочь диагональному, на площадке не было.

Автор Лев Россошик

Источник : Чемпионат.com

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

<<< >>>

В Парламенте Чеченской Респ. говорили об успехах ВК «Грозный»

В Парламенте Чеченской Респ. говорили об успехах ВК «Грозный»

Председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента ЧР, являющийся также Почетным президентом Федерации волейбола ЧР и волейбольного клуба «Грозный», встретился со спикером Законодательного ...

Подробнее

На молодежные чемпионаты мира будем отбираться в родных стенах

На молодежные чемпионаты мира будем отбираться в родных стенах

ЕКВ утвердила распределение команд по группам (спортивный принцип) и назвала хозяев отборочных турниров континентальной квалификации к молодежным чемпионатам мира 2013 года. И мужская (U-21), и женска...

Подробнее

Владислав Макаров: "Наконец-то мы собрались в полном составе"

Накануне старта матчей первого круга плей-аут в Нижневартовске старший тренер "Урала" Владислав Макаров рассказал об уровне готовности команды к борьбе за выживание. - Нас весь сезон преследовали то т...

Подробнее

Евро-2011. Мужчины. Россия – Чехия – 3:0. Итоги группового этапа

Евро-2011. Мужчины. Россия – Чехия – 3:0. Итоги группового этапа

Сборная России выиграла во всех трех матчах группы «В» чемпионата Европы и теперь 15 сентября в четвертьфинале встретится с победителем пары Болгария – Эстония.Группа «В»3-й турЧехия – Россия – 0:3 (1...

Подробнее

Выигрышные "высокие мячи" в Карловых Варах !

Выигрышные

Italy vs. Finland 3:1 (25-18, 25-20, 29-31, 25-21) ,Serbia vs. France 3:1 (32-30, 25-20, 23-25, 26-24) ,Slovakia vs. Poland 0:3 (23-25, 17-25, 19-25) , Russia vs. Bulgaria 3:1 (22-25, 25-19, 25-18, 25...

Подробнее

Сегодня! "Урал" - "Делекта"

Сегодня!

1/2 финала Challenge Cup.2 марта в 19.30 (17.30 мск) начнется текстовая трансляция матча "Делекта (Польша) - "Урал" (Россия) - http://www.volleyufa.ru/online/.Видеотрансляция (STREAM) - Laola.tvВидеот...

Подробнее

Судьи верно отдали очко ВК "Зенит" в конце третьего сета игры с "Динам…

Судьи верно отдали очко ВК

КАЗАНЬ, 20 мар - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Арбитры первого полуфинального матча плей-офф волейбольной суперлиги между казанским "Зенитом" и московским "Динамо" не ошиблись в концовке третьей партии, ко...

Подробнее

Кубинский волейболист Борреро присоединится к "Уралу" 1 января

Кубинский волейболист Борреро присоединится к

Новобранец "Урала" 35-летний кубинский доигровщик Алайн Борреро 1 января проведет первую тренировку в Уфе, сообщил агентству "Р-Спорт" генеральный директор уфимского волейбольного клуба Антон Леднев.В...

Подробнее

22 февраля Северо-Западный волейбольный турнир "Масленица-2015"

22 февраля Северо-Западный волейбольный турнир

22 февраля 2015 года в Пскове НА ГОРОДСКОМ ПЛЯЖЕ ВБЛИЗИ Мирожского монастыря в третий раз будет проходить Северо-Западный волейбольный фестиваль «Масленица». Организатор Фестиваля – Северо-Западная Во...

Подробнее

Кубок наш!

    Поляки изначально находились в более сложной ситуации. Накануне они уступили бразильцам в тяжелейшем пятисетовом матче и отставали от подопечныхВладимира Алекно на два оч...

Подробнее

Воронков: этот Кубок по значимости дороже первого

Воронков: этот Кубок по значимости дороже первого

О победе над кемеровским "Кузбассом" и выигрыше Кубка России, игре подопечных и наступающем Новом годе — в эксклюзивном интервью главного тренера "Локомотива" (Новосибирск) Андрея Воронкова.Новосибирс...

Подробнее

Максим Михайлов остается в Казани

Максим Михайлов остается в Казани

Победитель мужской Лиги чемпионов определился с игроками диагональной линии на будущий год. Максим Михайлов и Алексей Черемисин продолжат выступление за «Зенит» до середины 2013 года, сообщает пресс-с...

Подробнее

МУЖЧИНЫ. КУБОК ВЫЗОВА/ СОСТАВ ПАР ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА

Приводим состав пар четвертьфинала Кубка Вызова. Пары указаны в том порядке, в каком расположены в турнирной сетки. Борьбу за трофей продолжают клубы из Сербии (2 участника), Турции (2), Греции, Пор...

Подробнее

Анджиолино Фригони: "Наши мысли - об игре в Польше"

Анджиолино Фригони:

Послематчевые комментарии главного тренера "Урала" Анджиолино Фригони и капитана "Урала" Алексея Казакова...- Можно много сказать по сегодняшнему матчу, - говорит после игры наставник уфимцев, - но вс...

Подробнее

Алекно: нет никакой трагедии в уходе Бузатто из "Зенита"

Алекно: нет никакой трагедии в уходе Бузатто из

Главный тренер казанского волейбольного "Зенита" Владимир Алекно прокомментировал решение своего помощника итальянца Серджио Бузатто возглавить новоуренгойский "Факел", от которого ему недавно поступи...

Подробнее

Волейболисты "Локомотива" победили "Томис" в матче "раунда 12" Лиги че…

КАЗАНЬ, 12 фев - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Волейболисты новосибирского "Локомотива" показали хорошую игру в первом матче "раунда 12" Лиги чемпионов с румынским "Томисом", заявил агентству "Р-Спорт" ген...

Подробнее

Ллой Болл: большой «железный» американский Кит с веселым нравом доброд…

Ллой Болл: большой «железный» американский Кит с веселым нравом добродушного слоненка

На сайте «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция волейболиста Ллоя Болла — легендарного связующего, выступающего в этом сезоне за уфимский «Урал».Из огромного количества вопрос...

Подробнее

Анджиолино Фригони: «В Краснодаре будет тяжёлая игра»

Анджиолино Фригони: «В Краснодаре будет тяжёлая игра»

Главный тренер «Урала» на послематчевой пресс-конференции отметил, что его команда показала хороший волейбол, но подчеркнул, что второй матч этой серии будет непростой.- «Динамо» из Краснодара – хорош...

Подробнее

Белгород пожертвовал вечным рекордом

Белгород пожертвовал вечным рекордом

Во вторник "Белогорье" уступило в Стамбуле "Фенербахче" – 1:3, упустив шанс оформить самую длинную победную серию в истории Лиги чемпионов. Группа ЕФЕНЕРБАХЧЕ – БЕЛОГОРЬЕ – 3:1 (25:21, 22:25, 25:23, ...

Подробнее

В волейбольном царстве

В волейбольном царстве

Перед белгородской волейбольной ареной "Космос" установлен памятник. Композиция проста и всем давно знакома: Вадим Хамутцких пасует, Сергей Тетюхин забивает, а Геннадий Шипулин наблюдает за подопечным...

Подробнее

До Вены российские волейболисты добирались почти семь часов

До Вены российские волейболисты добирались почти семь часов

Сегодня днем мужская сборная России прибыла из Карловых Вар в Вену, где в субботу и воскресенье пройдет заключительная часть чемпионата Европы. Путь получился очень долгим: выехав из одного отеля в 7 ...

Подробнее

Кризис Андерсона – не помеха. Казанский «Зенит» одержал 25-ю подряд по…

Волейболисты «Зенита» со счетом 3:0 обыграли в гостях итальянскую «Пьяченцу» в «раунде 12-ти» Лиги чемпионов. Для казанской команды это уже 25-я (!) подряд победа, но она получилась не такой легкой, к...

Подробнее

Тренер-статистик "Зенита" Владимир Писарев

Работа этого человека скрыта от глаз обычных болельщиков. Поэтому мы решили поближе познакомить вас с тренером-статистиком волейбольной команды "Зенит-Казань" Владимиром Писаревым https://www.youtube...

Подробнее

Динамо М - Белогорье - 3:0

Динамо М - Белогорье - 3:0

Динамо (Москва) - Белогорье (Белгород) - 3:0 (25:21, 25:18, 26:24)Перед началом матча стало известно, что в матче не сможет принять участие основной диагональный московского «Динамо» Павел Круглов, ко...

Подробнее

Глава Польской федерации волейбола, обвиняемый в коррупции, ушел в отс…

Глава Польской федерации волейбола, обвиняемый в коррупции, ушел в отставку

МОСКВА, 5 фев - Р-Спорт. Президент Польской федерации волейбола (PZPS) Мирослав Пшедпельский, находящийся под следствием по делу о коррупции, принял решение покинуть свой пост. Пшедпельский возглавля...

Подробнее

Архив новостей

Погода


Последние новости

  • Тетюхин, Казийски, Апаликов и еще 8 самых титулованных игроков Лиги чемпионов
  • Вильфредо Леон: титул MVP Лиги чемпионов – награда за работу на тренировках
  • Волейболист Андерсон: Леону всего 21, а он один из лучших, если не лучший в мире
  • Волейболист "Зенита" Леон - это Месси и Роналду в одном человеке, считает Салпаров
  • Высшая лига "А". Мужчины. 20-й тур
  • "Зенит" Казань победитель Лиги чемпионов
  • Ресовия и Зенит встретятся в финале

Популярное