ВолейСпорт

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новости Последние новости Алекно: прежде всего нужно разобраться в себе

Алекно: прежде всего нужно разобраться в себе

E-mail Печать PDF

tn_2Мы знакомы четверть века. И общались немало. Особенно в последнее время. На сей раз Владимир Алекно был откровенен как никогда.

— На каком языке будем говорить — на французском, может быть, как лет 10-12 назад, когда встречались на каких-либо соревнованиях?

— Можем и по-французски. On peut parler francais.

— Не забыли язык?

— Нет, нет.


О ДЕТСТВЕ

— Тогда предпочтём всё-таки родной язык. И начнём, как говорится, от печки. Почему был выбран волейбол? Когда это произошло? Не занимались ли другими видами спорта?


— В волейбол меня привёл старший брат Сергей. У нас разница в два года, и он уже занимался в волейбольной секции. Мы жили в Полоцке, небольшом городке в Витебской области Белоруссии. Было мне тогда лет 9 или 10. Брат, кстати, так и живёт вместе с мамой в Полоцке. Семья у нас была не очень состоятельная, мягко говоря. Свои первые джинсы я купил в 18 лет. По тем временам среди подростков это был главный критерий оценки семейного благополучия. Мать и отец много работали, и меня воспитывала улица. Полоцк в те годы был городом драчунов, не знаю, как сейчас. Ну и, конечно, брат был для меня предметом для подражания — так всегда бывает в семьях, где есть на кого равняться. В секции я почувствовал себя комфортно, потому что мне очень понравился тренер — Евгений Борисович Рудов, маститый еврей, который воспитывал нас в своей манере, прививал культуру. Он вырастил тогда целую плеяду неплохих волейболистов на юношеском уровне, и Витебская область была едва ли не лучшей в республике среди молодёжных команд. Наверное, во многом благодаря ему я и остался в волейболе, хотя меня зазывали ещё и в греблю, и в плавание. К сожалению, не знаю, жив ли мой первый тренер. Он в своё время уехал в Израиль, и связь оборвалась. Помогал Рудову Иван Иванович Коршун, который тоже приложил руку к моему становлению как игрока. Нелегко им было — не раз приходилось вызволять нас из милиции, куда мы попадали после частых уличных потасовок, оправдывать наши выходки даже перед школьными учителями… Уже в 13 лет я стал самостоятельным человеком — меня забрали в минский спортивный интернат.

— Как это произошло? Наверняка ведь подающего надежды парня кто-то должен был приметить?

— В те годы проводилось немало соревнований по программе спартакиад школьников. Я выступал за Витебскую область. И меня приметили тренеры спортинтерната из столицы Белоруссии Василий Князев и Петр Ковалёв. Лучшей белорусской волейбольной командой был минский "Мотор". Такой клуб-середнячок высшего советского дивизиона, но в Белоруссии это был звёздный коллектив. И туда в начале 80-х приехал из Свердловска, где он тренировал команду мастеров, Геннадий Посаженников. Он решился на революционный шаг — полностью поменять состав "Мотора" — и набрал молодых ребят, в том числе и из спортинтерната. К этому времени я уже закончил школу, поступил в Минский институт физкультуры. И играл за "Мотор", который вскоре был расформирован, а новая команда была создана при "армейском" спортклубе столицы Белоруссии.


О ЦСКА И СБОРНОЙ СССР

4 декабря 1984 года мне исполнилось 18 лет, а уже 5-го я стоял в строю ЦСКА. Я считался тогда перспективным игроком, и один из "армейских" тренеров Юрий Локтев подсказал, чтобы меня призвали в Москву. Так из СКА я оказался в ЦСКА. И с 1984 по 1987 год носил форму многократного чемпиона страны. Но пробиться в состав было очень трудно — мы выступали больше за дубль. Тогда в основном составе играли по тем временам волейбольные зубры — Александр Савин, Александр Сапега, старший брат больше известного сейчас Юрия Сапеги, Юрий Панченко, Александр Сороколет, Валерий Лосев. И время от времени Юрий Чесноков призывал нас из дубля — кроме меня ещё Александра Гаврилова, Бориса Симоненко. Тогда же я и попал в сборную страны, правда, вначале во вторую, которой руководил Виктор Радин, был её капитаном.

— Тогда же, как сейчас помню, у второй команды был свой календарь соревнований, она много разъезжала по миру.

— Да, и я побывал тогда и на Кубе, и в Аргентине, в других странах, мы участвовали во многих турнирах. А в 1987-м, когда понял, что пробиться в основной состав ЦСКА будет очень трудно — там уже играли Юрий Сапега, Игорь Рунов, Андрей Кузнецов, попросил Чеснокова отпустить меня назад, в родной минский СКА. Уже из Минска Геннадий Паршин, в то время руководивший главной сборной СССР, и призвал меня на сборы перед Олимпийскими играми в Сеуле. И, судя по всему, я попадал в олимпийскую дюжину, как раз 12-м. Может быть, Паршин, тренировавший тогда же рижский "Радиотехник", хотел меня забрать к себе в клуб, не знаю. Но за неделю до отлёта мне сказали, что я еду в Сеул. И тут на тренировке подворачивает ногу основной связующий сборной Лосев. Тренеры решают срочно призвать в команду уже игравшего тогда в Италии Вячеслава Зайцева. Так в Корею на Игры отправилась сборная с тремя связками, а я остался дома.

А в 1990-м готовился к чемпионату мира в сборной, куда вернулся Вячеслав Платонов. Но опять-таки в последний момент тренер предпочёл "своего" — Олег Шатунов выступал за питерский "Автомобилист". На этом мои выступления за сборную как игрока закончились.


О ПЕРВЫХ ГОДАХ ЗАРУБЕЖЬЯ

— Но тут как раз началась ваша зарубежная эпопея. И первой страной была Болгария?


— Когда в 1991 году развалился Советский Союз, меня пригласили в болгарский клуб "Левски-Спартак". И мы стали чемпионами страны. Это был первый опыт выступления за иностранный клуб. Тут же последовало приглашение в Турцию, в "Галатасарай", в котором в то время играл мой нынешний помощник по "Зениту" Александр Серебренников. Меня там полтора месяца мурыжили — ни контракт не подписывали, ни квартиру не давали. И я всё это время жил в квартире у Сашки без каких-либо перспектив. А у того семья, маленький ребёнок. Но как только раздался звонок от Олега Молибоги, что есть возможность поехать играть в Италию, не раздумывая, отправился на Апеннины.

— После двух лет, проведённых в Италии, последовал переезд во Францию.

— В Италии тогда был волейбольный бум, сборная выигрывала чемпионаты мира и Европы. И клубы были сильные — собирали всех лучших волейболистов мира. Я провёл два сезона в "Асти" и в "Сполето", командах, выступавших в серии А2. А потом переехал во французские Канны.

— Кто вас пригласил перебраться в соседнюю Францию?

— Филипп Блэн, многолетний главный тренер сборной Франции, который работал в итальянском "Кунео" и видел меня в местных клубах. Ему как раз предложили возглавить "Канны", и он позвал меня с собой. Так я два сезона выступал за этот популярный французский клуб, стал чемпионом страны в 1995 году. Через два года, получив серьёзную травму колена, и полухромой отправился в Тур. Клуб из этого города как раз вошёл в высшую лигу французского чемпионата. Я проиграл в "Туре" три сезона.

— В каком из зарубежных клубов вы чувствовали себя наиболее комфортно?

— Да я во всех командах чувствовал себя комфортно, потому что не сачковал, работал по полной. И со всеми, с кем пришлось играть и у кого заниматься, сохранились хорошие отношения. В Италии первый год было тяжелее всего, но "Асти" тренировал тогда хороший тренер Флавио Гулинелли. Тогда я на себе прочувствовал, что такое итальянский волейбол, итальянская система тренировок. В "Сполето" было уже легче. Ну а во Франции, конечно, "Тур". Именно в этом клубе я получил шанс стать тем, кем стал. И, если бы не опыт "Тура", этих снимков (Алекно показывает на большие фотографии празднования олимпийской победы в Лондоне, висящие на стене его кабинета в казанском волейбольном центре "Санкт-Петербург", где проходила наша беседа) могло и не быть. Потому что в 1999 году, когда мне исполнилось уже 32 года, и болело колено, и продолжалась постоянная борьба с лишним весом, менеджер "Тура" предложил мне завершить сезон играющим тренером, а потом принять команду в качестве главного, заявив, что я им подхожу по всем показателям.

— К этому моменту уже не было языкового барьера?

— Объясниться я мог без проблем. Правда, писать так и не научился, как следует. Но потом, когда уже стал тренером "Тура", пришлось подучить язык в местном институте иностранных языков.

— А с Валерио Вермильо объясняетесь по-итальянски? Его же тоже пришлось учить?

— Конечно. Но итальянский гораздо проще французского. И к своему стыду после 15 лет проживания во Франции и всего двух годов на Апеннинах по-итальянски я грамматически говорю сегодня с меньшими ошибками, чем по-французски.

— Какой из своих зарубежных сезонов считаете наиболее успешным до тренерской работы?

— Наверное, всё-таки первый год в "Каннах", когда мы стали чемпионами Франции, обыгрывали многие зарубежные клубы, в том числе и гремевшую в те годы итальянскую "Равенну".


О ТУРЕ И "ТУРЕ"

— Чем всё-таки привлек Тур?


— Многим. Я прожил там, наверное, лучшие годы из проведённых за границами бывшего СССР. В этом небольшом городке — всего 220 тысяч, к волейболу было особое отношение: на трибунах меньше трёх тысяч никогда не собиралось. А после победы в Кубке Франции, когда начали играть Лигу чемпионов, на матчи вообще нельзя было попасть: мы многие годы занимали лидирующие позиции по числу зрителей среди всех команд, участвующих в национальном первенстве. У клуба было в одном из сезонов — знаете сколько? — 86 спонсоров! Могу с гордостью сказать, что город жил волейболом.

— Что побудило перейти на тренерскую работу? Предложение менеджера "Тура"? Или ещё раньше подумывали о будущем?

— Понимаете, когда тебе 20, совсем не задумываешься, что будет в 30 лет, а уж тем более в 40 и старше. И по большому счёту не придавал большого значения тренировкам того же Чеснокова. Чётко выполнял тренерские установки — не более того. Но чтобы вникать в суть занятий, записывать что-то, этого не было. И позже я очень пожалел, что не усвоил уроков великого тренера: про его занятия легенды слагали. Вот я, к примеру, не могу провести тренировку на двух площадках одновременно для 18-19 человек, чтобы все занимающиеся работали с одинаковой нагрузкой. А Чесноков мог. Увы, спохватился я поздно. И когда в 30 лет с хвостиком понимаешь, что кроме волейбола ты уже вряд ли к чему можешь приложить свои силы, начинаешь корить себя, что раньше не придавал значения различному подходу всех своих бывших наставников к тренировочному процессу.

— И все-таки, работая со многими тренерами, кого-то из них вы можете назвать своим главным учителем?

— Наверное, это всё-таки Платонов. Молибога передал мне в своё время заветную папку записей размышлений и упражнений замечательного тренера. И при нашей встрече, когда я уже начал тренировать "Тур", спросил разрешение у мэтра, могу ли я воспользоваться его разработками, идеями. Помню, Платонов на второй игровой день мог не поставить в состав волейболиста, который накануне действовал блестяще. Ещё будучи игроком, я заинтересовался этим ходом и спросил Платонова, почему он так поступил. Оказалось, конкретный игрок был не способен сыграть "на ура" два дня подряд. Поэтому многое взял от Платонова, что-то перенял у итальянских специалистов. А потом, уже работая тренером, старался, как губка, впитывать ото всех, с кем общался и встречался. Например, в начальный период мне очень помогли советы канадца Гленна Хоага, который долгие годы работал во Франции, а сейчас тренирует сборную Канады. По весне Хояг привёз на "Финал четырёх" Лиги чемпионов турецкий клуб "Аркас" из Измира. К тому же во Франции нужно было ежегодно подтверждать тренерскую лицензию, и на этих курсах опять-таки много общался с различными специалистами, что также мне очень помогало.

Источник: Чемпионат.com

 

<<< >>>

Шляпников стал куратором всех молодежных сборных РФ по волейболу

Шляпников стал куратором всех молодежных сборных РФ по волейболу

Экс-тренер новоуренгойского "Факела" Сергей Шляпников назначен куратором всех молодежных сборных России, сообщил агентству "Р-Спорт" президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченк...

Подробнее

Challenge Cup - 2013

Challenge Cup - 2013

Представляем вашему вниманию схему Challenge Cup (Кубок Вызова) сезона 2012/13 годов, в котором впервые в истории примет участие волейбольный клуб "Урал". По этой схеме вы можете проследить, с кем ...

Подробнее

Дмитрий Мусэрский: До меня в нашем роду таких высоких не было

 Дмитрий Мусэрский: До меня в нашем роду таких высоких не было

Во вторник определился победитель мужского первенства страны, которым четвертый год подряд стал казанский «Зенит». А вот другой базовый клуб сборной России - «Белогорье» - сезон провалил, завершив нац...

Подробнее

Волков: нам безразлично, против кого играть

Волков: нам безразлично, против кого играть

Об экономии электричества в Чехии, "удобном" сопернике по 1/4 финала и "удивительном" Денисе Бирюкове – в интервью центрального блокирующего волейбольной сборной России Александра Волкова.Ничуть не со...

Подробнее

Еврокубки. Мужчины. Победы наших клубов в Лиге чемпионов, Кубке ЕКВ и …

Еврокубки. Мужчины. Победы наших клубов в Лиге чемпионов, Кубке ЕКВ и Кубке Вызова

Казанский «Зенит» одержал очередную победу в Лиге чемпионов, столичные динамовцы взяли верх в первом матче четвертьфинала Кубка ЕКВ, краснодарское «Динамо» переиграла соперника в первой встрече 1/16 ф...

Подробнее

Ушаков: На площадке была одна команда – «Зенит»

Ушаков: На площадке была одна команда – «Зенит»

После матча на вопросы официального сайта «Зенита» ответили капитаны команд Константин Ушаков и Максим Михайлов, а также главный тренер казанцев Владимир Алекно.Владимир Алекно, главный тренер «Зени...

Подробнее

Мужчины. Группа В. Россия - Сербия 3:0

Мужчины. Группа В. Россия - Сербия 3:0

Кошмар в волейбольном королевстве продолжился матчем Австралии и Польши. Поэтому за итог противостояния между российской сборной и сборной сербских вундеркиндов было заранее тревожно. Только ленивый б...

Подробнее

Споткнулись на бразильцах ...

Споткнулись на бразильцах ...

Волейболисты сборной России по волейболу  уступили сборной Бразилии на Кубке мира в Японии. Бразильцы победили в трёх сетах и вышли на первое место, которое достанется по итогам четвёртого тура поляка...

Подробнее

Волейболисты "Зенита" не смогли выйти в финал клубного чемпионата мира

Волейболисты

Итальянский клуб Трентино BetClic (главный тренер Радостин Стойчев)  завоевал почетный трофей переиграв в финале 29-31, 25-16, 25-11, 25-16 поляков (KS Jastrzebski Wegiel ) , они стали вторым клубом в...

Подробнее

Алексей Обмочаев: Я либеро стал не сразу

Алексей Обмочаев: Я либеро стал не сразу

Либеро казанского «Зенита» и сборной России Алексей Обмочаев сказал, что не сразу стал либеро.– Недавно в Белгороде во время звездного уикенда вы приняли участие в необычном матче, в котором блокирующ...

Подробнее

Чемпионат России по Высшей лиге "А" завершил свою первую половину.

Ее итог оказался довольно неожиданным: пермское «Прикамье» опережает ближайших преследователей на три очка, несмотря на двойное поражение в последнем туре от оренбуржского ТНК-ВР. «Прикамье» только ве...

Подробнее

Сергей Тетюхин – лучший российский спортсмен на Олимпиаде

Сергей Тетюхин – лучший российский спортсмен на Олимпиаде

По результатам общенационального голосования на телеканале «Россия 2» игрок мужской сборной страны по волейболу чемпион Лондона-2012 Сергей ТЕТЮХИН признан лучшим российским спортсменом на прошедших в...

Подробнее

«Матч Звезд». Итоги голосования болельщиков по определению стартовых с…

«Матч Звезд». Итоги голосования болельщиков по определению стартовых составов

Болельщики определили стартовые составы сборных Запада и Востока на «Матч Звезд», который пройдет 28 января в белгородском дворце спорта «Космос». Напоминаем, что вся программа традиционного праздника...

Подробнее

Искра - Динамо М – 0:3

Искра - Динамо М – 0:3

Искра (Одинцово) - Динамо (Москва) – 0:3 (19:25, 19:25, 27:29)В начале матча вперед на 2 очка вышли гости – 4:6, 5:7. Но дважды удачно действовал в атаке Павел Абрамов и выровнял положение – 7:7. При ...

Подробнее

ВК "Динамо-Янтарь" (Калининград) подал иск о банкротстве

ВК

Проверка прокуратурыПрокуратура Центрального района Калининграда в августе 2010 года сообщила агентству РИА Новости, что калининградский волейбольный клуб "Динамо-Янтарь" задолжал своим бывшим игрокам...

Подробнее

Антон Леднев: "Урал" расторг контракт со Стэнли из-за травмы игрока"

Антон Леднев:

Волейбольный клуб "Урал" официально расторг контракт с американским диагональным Клэйтоном Стэнли, заявил агентству "Р-Спорт" генеральный директор уфимской команды Антон Леднев.Американец перешел в "У...

Подробнее

Шмитт и Редвиц перешли в одинцовскую "Искру"

Шмитт и Редвиц перешли в одинцовскую

Одинцовская "Искра" подписала контракты с 31-летним бразильским связующим Рафаэлем Редвицом и 26-летним канадским диагональным Гэвином Шмиттом, сообщается на официальном сайте подмосковного волейбольн...

Подробнее

Кто заменит Спиридонова в «Искре»?..

Кто заменит Спиридонова в «Искре»?..

Владимир Алекно заявил, что больше не намерен вызывать в сборную игрока «Искры» Алексея Спиридонова. А 2 сентября на заседании Всероссийской Федерации волейбола Алексей был дисквалифицирован за систем...

Подробнее

Найти свою подачу

Найти свою подачу

Виктор Сидельников возглавил национальную сборную Беларуси в 2008 году. За это время команда преобразилась.Национальная сборная Беларуси по волейболу выиграла в Петербурге престижный волейбольный турн...

Подробнее

Владислав Макаров: «Уже сейчас показываем игру уровня высшей лиги «А»

Владислав Макаров: «Уже сейчас показываем игру уровня высшей лиги «А»

Старший тренер «Урала-2» в интервью подвёл итоги полуфинального этапа высшей лиги «Б» и рассказал, как прошла подготовка его команды к финалу, а также достойно ответил на неоправданную критику его ком...

Подробнее

Бельмач: "Лесик и Данилов продлили контракты с "Искрой"

Бельмач:

Связующий Константин Лесик и доигровщик Роман Данилов продлили контракты с одинцовской "Искрой", сообщил агентству "Р-Спорт" генеральный директор волейбольного клуба Андрей Бельмач.Лесик выступает за ...

Подробнее

Локомотив Х – Динамо Кр - 1:3

Локомотив Х – Динамо Кр - 1:3

Локомотив (Харьков) – Динамо (Краснодар) - 1:3 (25:20, 23:25, 24:26, 24:26)Харьковский «Локомотив» после того, как отыграл четвертьфинальные матчи с московским «Динамо», получил, пожалуй, самый большо...

Подробнее

Лига чемпионов дошла до Сибири, в Кубке ЕКВ будет российское дерби

Лига чемпионов дошла до Сибири, в Кубке ЕКВ будет российское дерби

Матч Лиги чемпионов впервые в истории был сыгран в Сибири. Новосибирский «Локомотив» победил австрийский клуб «Хипо Тироль» – 3:0. Таким образом, на второй неделе выступлений в еврокубках все четыре р...

Подробнее

Заключительный матч, как последняя фраза

Заключительный матч, как последняя фраза

Сербия — Россия — 2:3 (18:25, 25:22, 25:23, 22:25, 11:15) Сербия: У.Ковачевич (14), Янич (11), Митич (2), Рашич (7), Старович (22), Подрашчанин (12), Росич (л); Атанасьевич (4), Лисинац. Россия:...

Подробнее

«Матч Звёзд». Запад – Восток – 3:0

«Матч Звёзд». Запад – Восток – 3:0

В главном мероприятии VI «Матча звезд» мужского чемпионата России (в этом сезоне он впервые является Открытым) на арене белгородского дворца спорта «Космос» сборная Запада победила сборную Востока – 3...

Подробнее

Архив новостей

Погода


 
  • Установка заборов из профнастила информация. Забор из профнастила для дачи установка .
    ustanovka-zaborov.ru
  • Леденцы купить
    Новинки рынка Предложения производителей и поставщиков
    vashislasti.ru
  • Лучшие новостройки Москвы. Москве продажа квартир и новостройках подмосковья .
    flatco.ru